ENGLISH

【基层党建】坚守初心使命 服务大国重器 ——三峡局指挥中心与交通学院党支部共建活动

发布时间:2019-09-18 16:11:00

  为继续深化在党建交流、人才培养、科学研究方面的合作,近日,武汉理工大学交通学院博士党支部与长江三峡通航管理局(以下简称“三峡局”)指挥中心党支部开展了以“坚守初心使命、服务大国重器”为主题的支部共建活动,以支部共建带动技术共建。通过研学交流、开展主题党日等方式,促进双方党支部共建和产学研交流合作。三峡局指挥中心党支部书记史富存同志及部分党员代表、武汉理工大学交通学院辅导员张永峰同志与部分党员代表参加了活动。

  新起点,支部共建共谋划

  今年3月,三峡局指挥中心党支部与武汉理工大学交通学院博士党支部签订了支部共建协议,开启了双方支部共建的新起点。本次支部共建活动,是双方“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,共同策划的一次支部共建活动,旨在围绕“坚守初心使命、服务大国重器”开展产学研交流合作,助推双方支部共建。

  911日下午,武汉理工大学交通学院辅导员张永峰同志带队,17级博士党支部陈永军、王勇、吴超、张娅、宋月林等5位党员同志抵达坐落于葛洲坝旁的三峡局指挥中心,召开活动沟通交流会。三峡局指挥中心党支部书记史富存同志主持会议,双方就支部共建的长远规划和两单位深入合作的良好愿景进行了沟通交流,再次确认活动日程和内容细节;指挥中心司马俊杰同志对三峡局管理的两坝船闸之一——葛洲坝船闸的情况进行了详细介绍。

  为进一步加强对三峡管理服务的了解,三峡局指挥中心司马俊杰同志带队参观了长江三峡综合服务区。据了解,该服务区集绿色通航服务站、过闸船舶安检站、水上温情驿站于一体,是三峡局积极推进的品牌建设项目,以“安全、畅通、绿色、高效”为指导思想,以“一区三站”、绿色环保的新命题,充分践行生态优先绿色长江的发展理念。其中,绿色通航服务站设置了岸电供给、光伏发电、船舶防污染监等设备设施;过闸船舶安检站实施百分百安全检查;水上温情驿站集生活需求为一体,打造真正“船员之家”,还特地为船员党员设置了党员活动中心,满足定期的组织活动要求。

守初心,主题教育增动力

  12日下午,共建双方在三峡局指挥中心党员活动室开展了“坚守初心使命、服务大国重器”主题党日的交流座谈活动,三峡局纪委书记周云霞同志与会志莅临指导。座谈会期间,双方党员由指挥中心党员代表、全国劳模罗静同志带头,重温入党誓词,向入党誓词庄严宣誓;共同学习了习总书记考察三峡时关于“大国重器”的重要讲话和习总书记关于“不忘初心牢记使命”重要论述选篇——《中国梦、复兴路》。

  随后,三峡局指挥中心党支部书记史富存同志和博士党支部代表陈永军同志分别对各自支部党建工作和发展情况进行了介绍,双方党员代表就会议主题进行了发言和充分交流。

  指挥中心党员代表、全国劳模罗静同志讲述了其坚守初心使命,不断摸索成长的自身工作经历和三峡通航精神,指挥中心党员代表、运行值主管汪璐同志就青年职工如何立足岗位,坚定理想信念,不断学习,迎接新挑战发表了自己的想法,指挥中心新进职工、预备党员代表史娇同志表达了要在劳模精神、三峡通航精神下不断激励成长的强烈责任和担当意识。

  武汉理工大学交通学院党员代表张永峰同志就如何不断加强支部和人才交流,结合通航需求和科研力量共同发展发表了自己的想法;博士支部党员代表陈永军同志从立志研学角度出发,讲述了如何发挥博士支部优势,发扬学术精神,发挥党员先锋模范作用,17级博士支部党员代表王勇同志就汪璐同志提到通航新需求新挑战,从自身专业出发,给出了解决想法和实用建议。

  新征途,携手共建再出发

  本次支部共建活动中,指挥中心党支部向武汉理工大学交通学院17级博士党支部赠送书籍——《征途》,该书记录了全国劳模罗静同志及其团队的丰富故事,凝练了三峡人最朴实的奉献担当精神,最炙热的务实创新理念。

  最后,三峡局纪委书记周玉霞同志对此次支部活动进行了点评,表示此次活动时机好、主题好、形式好,双方单位都是非常优秀、有战斗力的团队,希望三峡局与我校能以党支部共建为依托,不断完善机制,深化合作交流,共同服务三峡通航发展。

  共饮长江水,共守长江美。武汉理工大学交通学院博士党支部成员表示会以此次支部共建活动为契机,引导支部博士生党员不断关注三峡通航面临的困难,结合现有的研究工作和研究成果,与三峡局指挥中心党支部一起携手共进,不断推动交通领域的发展与科技创新,共同为长江经济带绿色发展做出贡献。

图:王勇  文:张娅 陈永军 审核:张永峰

附件: