ENGLISH

加拿大工程院院士Lihui Wang教授学术报告会顺利举行

发布时间:2019-09-19 14:21:00
    2019916日,应我院交通运输管理系邀请,加拿大工程院院士,国际生产工程院(CIRP)院士,瑞典生产工程院主席,瑞典皇家理工学院可持续制造首席专家Lihui Wang教授进行了题为“Sustainable Cybernetic Manufacturing: A Research Overview at KTH”的学术报告。报告会在教职工活动中心二楼综合厅举行,由交通运输管理系系主任涂敏副教授主持。交通学院党委书记孙孝文、交通学院张培林教授、胡勇教授、青年教师董升平、丛喆等两百多位师生参与了讲座及讨论。
          

    Lihui Wang教授从制造发展背景讲起,介绍了制造业概况、沿革和范式。他重点介绍了在工业4.0、国家制造业创新和智能制造下,制造业的研究发展方向,并通过四个具体实例来展示智能制造的最新进展:远程监控体系(Remote Monitoring and Control),远程装配系统(Remote Assembly),人机协作系统(Human-Robot Collaboration)以及深度学习与大脑机器人(Deep Learning and Brain Robotics)。

Wang教授介绍了智能制造系统中基于理论模型与实做模型的机器人装配远程实时监控与人-机器人协同操作的方法、关键技术并做了成果演示,展示了实验现场和相关案例,引起了师生们的广泛兴趣。

      

在报告后的交流环节中,与会师生踊跃提问。从“Brain Robotics脑电信号的识别方法”到“科研成果面向工业生产的现实问题”,从“数字孪生技术在港口运作管理领域的应用”到“交通运输领域的大数据和智能化”,针对多个热点问题交流讨论,Wang教授也分享了自己的理解。

                                             图文周萍、涂敏    编审 科研办

           

                

附件: