ENGLISH

【支部活动】“不忘初心,牢记使命”主题教育——交运系组织观看学习电视纪录片《本色》

发布时间:2019-09-17 10:26:00

   近日,根据学院党组织的要求,交运系组织支部全体党员,以分散方式,认真观看了湖北广播电视台纪录片部录制的反映张富清先进事迹的电视纪录片《本色》。纵观整部纪录片,其细节令人动容,其内容令人震撼,其事迹催人奋进。

  时长约一小时,分上下集播放的《本色》,用纪录片常用的纪实手法,通过丰满熟知的故事,结合一些未闻的情节,挖掘故事背后尘封的细节,将张富清同志从革命战士到转业干部、离休干部的全部经历一一展现在观众的眼前。 

  从纪录片,我们看到:在战争年代,他总是报名当突击队员,发扬不怕死的精神,一马当先攻城克难,赢得上到首长、下到战友的一致赞赏,立下赫赫战功;在和平年代,他毫不犹豫地脱下军装当上一名转业干部,和家人一起扎根基层,负责管粮工作时对特权说不同时又积极解决问题,为修通贫穷村庄通往外界的唯一公路又不辞辛苦翻悬崖打炮眼,为解决村民粮食问题又不惜住在猪圈牛棚里与跳蚤臭虫为伍也要与群众打成一片,还将军功章封存60多年,对家人保密和从不让子女沾光,坚决不利用自己的职权为他们走后门找关系,要求他们靠自己的能力考学求职和自立自强。 

  可以说,坚持为党为人民奉献一切而不求任何回报,一直过得清贫生活的张富清同志为我们全体党员树立了最突出的典型和最优秀的榜样。他用自己的经历,向我们广大党员及人民群众很好地诠释了,什么样的共产党员才是合格的党员,什么样的理想才是崇高的共产主义理想,什么样的人才不负党和国家的嘱托。在片中他一直在强调:他是共产党员,如果他不带头谁带头,如果他不去困难地区谁去。还有他在节目最后,在习总书记跟前说的一番话,都让我们深深感受到了一名真正的共产党人心中对党对百姓的高尚情怀,对国家对人民的热血和热爱,值得所有人为之动容,值得所有人学习和效仿。 

  交运系党支部的各位党员老师通过网络、电视等各种方式,极其认真地收看了上述节目内容,并纷纷在微信群中发出观看节目的截图。我相信大家在观看这次节目的过程中,在知道更多有关张富清同志的经历细节后,一定都能深刻地得到一次灵魂的震撼和洗礼,迸发出向张富清同志全面学习的强大动力,在时刻牢记共产党员的责任的同时,会记得任何时候都应该冲在最前面,做到表率,才能最大限度地干好本职,把我们的科研、教学和学科建设工作推上更高层次。(供稿:董升平 编辑:张婕) 

   

    

附件: