ENGLISH

【支部活动】“不忘初心,牢记使命”主题教育——船舶工程系党支部组织观看纪录片《本色》

发布时间:2019-09-17 09:44:00

   2019年9月11日,院党委下达了关于组织收看张富清同志先进事迹电视纪录片《本色》的通知。

  电视纪录片《本色》由省委宣传部等单位联合录制,全面反映了张富清同志一生的先进事迹的。船舶工程系党认真部署,高度重视,通过微信群、邮件等形式传达学院党委精神,要求大家按照纪录片播出时间安排,采用自行收看、微信群交流心得、截图佐证观看、支部总结汇报的方式开展本次主题教育活动。 

  总结支部党员学习心得,以下几点,引起全体党员认同与共鸣: 

  1.舍生忘死,冲锋在前 

  张富清同志在人民解放战争期间加入中国人民解放军西北野战军,跟随部队从山西一路打到新疆,一直到抗美援朝,转战几千里。一生荣获一等功3次,战斗英雄称号2次,二等功1次,战斗勋章4枚。这是从其1948年入伍到1955年转业,短短的7年间获得如此多的荣誉,这是他用鲜血和不怕牺牲的舍生取义的精神换来的。纪录片特意讲述了其总是要求参加突击队,谁都知道突击队的代名词就是率先牺牲,但他一次次看到身边的战友倒下,却从不畏惧,舍生忘死,一次次为部队炸毁敌人碉堡,为战斗的胜利扫清障碍。 

  2.深藏功名,不计个人得失,到党需要的地方去 

  张富清同志在1955年转业的时候,买了个旧皮箱,把自己的荣誉证书和勋章用一块红布一包,压在箱底63年,从未与人谈及,连自己的子女都不知道,就是当1955年回家探亲,未婚妻孙玉兰问及他在部队是先进军人、比较先进军人和普通军人时,他也只是说自己是个比较先进的军人。在专业的关头,尽管他也曾经想过留在武汉,但他一想到自己是一名共产党员,他毅然报名到最艰苦的恩施来凤县去工作,他的想法是越穷的地方越需要干部。他这种从来不因功自傲、不向党和组织索取任何关照和回报、听党的话、到党需要的地方去的精神,值得我们每一个共产党员学习。 

   

   

  “共产党员不能有条件去工作”,值得我们深思和学习。 

  3.全心全意为民服务,到最艰苦的地方去 

  张富清同志自从1955年转业到恩施来凤县,先后就职于城关粮油所、县粮食局、卯洞公社、县外贸局等,直到1984年离休。不管在哪个工作岗位上,他一心为公,秉公办事,心系民众。纪录片特别讲述到其担任副区长期间,为取得老百姓理解和信任,住在老百姓猪棚里,白天与老百姓一块下地干活,晚上和老百姓讲党的政策。而且每次工作调动,他都是要求去最偏僻、最艰苦的地方工作,这些优良品质,是每一个党员干部必须学习的。 

  4.一身正气,不以权谋私 

  张富清同志在恩施工作期间,从粮食局、镇政府、区政府到银行,一心为公,从不谋私利,为了开展工作,首先从自己妻子下岗做起,率先垂范。四个子女,也从来没有利用自己的职权,为期安排工作或谋求利益,只是敦敦教导,要求孩子们认真学习,自立自强,自食其力。 

  “我是党培养的,我要跟紧党走,做一名党的好战士”,张富清同志在退伍军人表彰大会上和习近平总书记讲的话回绕的每一名党员的耳边,张富清同志无愧于“全国优秀共产党员”、“时代楷模”的光荣称号。通过本次学习,对支部全体党员的党性是一种提升,对全体党员的心灵是一次共鸣,我们一定要以张富清同志为榜样,在自己的工作岗位上,努力拼搏,不计得失,乐于奉献,不忘初心,砥砺前行。ü└:船舶工程系党支部 编辑:张婕) 

附件: