ENGLISH

【入学教育】入学教育千万条 安全法制第一条

发布时间:2019-09-11 14:53:00
  为增强新生的安全防范意识,提高新生防骗、防火、防盗能力,910日下午,交通学院于余区大礼堂为2019级全体新生进行了安全法制教育讲座。此次讲座由交通学院学生办公室张永峰老师担任主讲人。张永峰老师就校园贷、国家安全、心理健康、电信诈骗、消防安全、出行安全、财产安全等七个方面为同学们进行讲解,提醒同学们要提高警惕,加强安全防范意识,保护好自己的生命财产安全。
 

首先,张永峰老师对于有关校园贷的安全问题进行了讲解。张老师指出,校园贷形式多变,稍有不慎便极易深陷其中,而现如今,校园贷又披上了新的“马甲”,以培训贷、回租贷等形式,让大学生防不胜防。因此,面对多种形式的校园贷,最重要的是要让自己不被虚假讯息蒙蔽,树立正确的人生观价值观,不贪小便宜,不超前消费,提高防骗意识。


随后,张老师又着重强调了消防安全、出行安全、财产安全的重要性,并一次次地提醒同学们,寝室内禁止使用电炉、煤油炉以及热水器等大功率电器,大学生应做好宿舍防火安全措施,外出要及时将宿舍锁好,且最好结伴同行。


讲座最后,张老师再次强调了大学生自我保护的重要性,同时也表示,希望同学们在听取这堂课后能够加强自己的安全防范能力,提高自己的法律意识,尽早适应大学的新生活。(文:商迪 图:孔杰杰 编:刘航)

附件: