ENGLISH

关于吴卫国教授率团出访英国的出访报告

发布时间:2019-09-20 20:59:00
  应帝国理工大学Jianguo Lin教授、利物浦大学Zhongwei Guan教授,布里斯托大学Mrtyn Pavier和南安普顿大学Yeping Xiong教授的邀请,武汉理工大学吴卫国首席教授、裴志勇副教授以及林永水博士一行3人于2019年8月28日-2019年9月6日赴帝国理工大学、利物浦大学、布里斯托大学以及南安普顿大学进行了学术访问交流,重点针对江海直达船舶技术、邮轮游艇设计技术等展开学术研讨。访问情况汇报如下:
  2019年8月28日,吴卫国教授一行从武汉天河机场出发,于当地时间28日18:45抵达伦敦希思罗机场。
  8月29日,吴卫国教授一行到帝国理工访问交流,与John Dear教授团队就“复合材料结构的高速冲击”、“复合材料防护结构的设计和效能评估”等方面展开研讨,并参观了冲击实验室,对精巧的实验装置和开发的实验仪器留下了深深的印象。
  8月30日,赴利物浦大学访问交流,与官教授团队就新型复合材料结构的设计和性能评估等展开研讨,随后参观了实验室、游艇码头和拜访游艇制造商,就游艇复合材料、结构设计以及安全评估方法等进行交流。
  31日下午从利物浦出发赴布里斯托。与国家千人计划李书欣教授及布里斯托访学的甘进副教授进行学术交流;与布里斯托大学工学院教授团队就“结构疲劳与断裂评估方法”、“新型结构材料在船舶工程中的应用”以及“先进试验技术和测试方法”开展研讨。并参观了实验室和探讨了国际合作相关事宜。布里斯托大学厚板焊接技术及焊接质量评估方法在国际处于领先地位,并且基于该项技术,孵化了相关的高科技公司,并且取得了较好的经济效益。该技术服务于全球很多公司。
  9月3日赴南安普顿,同南安普顿大学Dr yeping xiong, Dr Adam J Sobey, Dr Nicholas Townsend等就绿色、智能江海直达船舶技术进行交流;与流固耦合研究中心主任Prof Dominic A Hudson就绿色智能船技术、国际教育等进行了交流;并与LR全球技术中心就振动噪声预报及控制进行了交流;参观了拖曳水池实验室、结构实验室、学生创新工作实验室等。
  9月5号,与帝国理工大学Dyson设计系教授团队就“邮轮游艇制造先进技术”、“基于人因工程的邮轮舒适性设计”等展开研讨,并探讨了国际合作交流事宜。
  9月6日返程,于9月7日16:10到达武汉,顺利结束访问。
  通过本次交流访问,对英国大学的科学研究和人才培养有了深入认识和了解,主要感悟如下:
 。?)科研人才培养从本科生抓起,英国大学鼓励本科学生自己动手,从项目的方案设计、产品制造和试验研究,本科生自己独立开展研究。通过这个环节,培养了学生实践动手能力。相对而言,国内学生更多的是读书和听课,在动手实践环节参与度较少,在这方面需要提高。
 。?)重视研究生学术能力的培养,英国注重理论与实践的结合。研究生的选题还是面向企业的实际问题,博士生进行理论推导和仿真工作的同时,会进行程序开发和试验研究,包括实验方案和试验仪器设备的研制。这点与中国不同,他们的博士自己动手设计仪器设备,甚至自己加工,自己独立的开展试验的测试和数据分析。
 。?)重视科研成果转化,以上课题组基于人体工程学,在节能环保、结构的轻量化和安全可靠性做了大量研究。对新的材料和结构形式开展了大量的研究工作,在航空航天,机械设备等领域,取得了丰硕的成果。研究注重实际应用,他们除了关心SCI以外,更看重其研究成果在实际工程中的应用。
 。?)实验室建设投入大。所参观的几所大学的实验室都有相同的特征,实验室在大楼的底层,占地面积大,电、汽、气、水等能源集中供应,实验仪器先进,设备摆放整齐,环境卫生干净,安全措施到位,管理规范。师生可到实验室按照自己需求设计并进行相关实验研究工作。
  此次出访,跟帝国理工大学、利物浦大学、布里斯托大学以及南安普顿大学就绿色智能江海直达船舶技术、邮轮游艇设计技术等进行了广泛的交流与沟通,并就学术交流、人才培养、科研条件建设等展开讨论,圆满完成了出访任务。特别感谢英国大学教授团队的盛情接待与交流,感谢武汉理工大学提供出访机会,感谢国际交流与合作处、交通学院等单位老师们的工作支持与协作。
 
附件: