ENGLISH

关于吴卫国教授率团出访印度尼西亚、新西兰的出访报告

发布时间:2019-09-20 20:56:00
  应印度尼西亚船级社研发部主任Abdul Ghofar和新西兰HSC咨询公司董事Jinghai Chen邀请,武汉理工大学交通学院吴卫国首席教授、陈克强教授、裴志勇副教授和胡晓明高级工程师等一行4人于2019年7月28日至8月7日赴雅加达及奥克兰,就高性能船舶技术、内河船舶规范、江海直达船舶技术、游艇设计技术等展开研讨,并就今后的交流合作进行了探讨。概要情况汇报如下。
  印度尼西亚有着世界最大的群岛,海岸线很长,在政府的大力支持下,近年来造船工业取得了一些发展,当前印度尼西亚船级社在研发内河及江海直达船舶规范,在TEAM2018会议上,对江海直达船舶技术有着浓厚的兴趣。武汉理工大学代表团在团长吴卫国首席教授的带领下,于2019年7月28日中午抵达雅加达,29日上午先举行了开幕式,在印尼船级社研发部高工Siti Komariyah女士的主持下,印尼船级社副总裁Saifudin Wijaya致欢迎词,我方团长吴卫国首席教授致答谢词,印尼船级社研发部、规范研究部、审图部等30余位技术人员参会交流。随后进行了船舶水动力性能及水池试验技术研讨会,在印尼船级社(BKI)规范研究部高工Mochammad Zaky博士的主持下,胡晓明高级工程师率先介绍了我方在船舶水动力性能研究及水池试验所做的工作及取得的成效,随后印尼船级社研发部技术经理Fredhi Agung Prasetyo博士介绍了印尼船级社参与的一些研究及计划进行的研究,双方就今后的合作及共同研究进行了探讨。
  7月30日进行了内河船舶规范技术研讨,由研发部技术经理Fredhi Agung Prasetyo博士主持研讨会。吴卫国首席教授做了中国内河船舶规范发展的报告,研发部高工Sony Anggara做了印尼船级社内河船规范制定计划及进展的报告,裴志勇副教授就近年来参与内河船舶规范研究,尤其是波浪载荷、总纵强度衡准、结构设计准则等进行报告,随后双方就内河船舶规范体系及关键技术等展开了研讨,并对今后双方合作交流及共同研究进行了探讨。
  7月31日由研发部副主任Arif Kurniawan主持进行了江海直达船舶技术研讨会。裴志勇副教授就江海直达船舶特性、关键技术、取得的研究成果以及未来绿色智能江海直达船舶研究计划等进行了报告,研发部主任Abdul Ghofar介绍了当前印尼航运市场状况及需求,船舶规范体系及未来研究方向及计划,双方就船舶转级(在中国按CCS规范建造船舶转入印尼船级社)过程中的关键技术进行了探讨,最后就双方在江海直达船舶技术领域的合作交流及共同研究进行了探讨。
  2019年8月1日雅加达经巴厘岛转机,于8月2日凌晨抵达奥克兰,辗转入住酒店后当日没有学术活动。
  8月3日在HSC公司就游艇水动力性能及水池试验技术进行了研讨。HSC咨询公司成立于1998年,致力于高速船、游艇的设计及技术咨询。HSC咨询公司董事Jinghai Chen介绍了公司的发展状况,发展过程中的技术瓶颈等。陈克强教授介绍了在高速船、游艇水动力领域研究成果,胡晓明高级工程师报告了水池试验所做的工作及取得的成效,双方就进一步的合作交流进行了探讨。
  8月4日进行邮轮设计技术研讨会。双方就游艇总布置设计技术、技术关键点;游艇重量重心控制、结构轻量化设计等展开研讨,并就游艇发展方向及趋势进行了讨论,双方一致认为当前技术法规体系对游艇发展方向起着重要作用。
  8月5日进行游艇技术规范研讨会,在海事局Weiwei Wang的主持下,就游艇安全可靠性关键技术、游艇技术规范现状及未来发展方向进行了讨论。
  8月6日在进行游艇技术规范研讨后,参观了游艇制造厂,就游艇制造技术及游艇市场状况进行了交流,随后考察了游艇码头,就游艇维护保养、日常管理进行了交流。
  此次出访,跟印尼船级社就内河及江海直达船舶关键技术及规范体系进行了广泛的交流与沟通,跟HSC咨询公司就游艇设计关键技术、规范法规体系等展开研讨,并就学术交流、合作研究达成初步意向,圆满完成了出访任务。特别感谢武汉理工大学提供机会,感谢国际交流与合作处、交通学院等单位老师们的工作支持与协作。
 
附件: